Рыбалка на карпа, на толстолобика. Сызрань. » Карп. Методы и приемы ловли.

вконтакте
рыбалка в сызрани
рыбалка на карпа
рыбалка на толстолобика
реклама на сайте
 
 
 

Карп. Методы и приемы ловли.

Ловля карпа представляет исключительный интерес для рыболова. По своему уму карп занимает одно из первых мест между рыбами. Англичане даже называют его водяной лисицей. Большинство рыболовов считают карпа даже умнее и осторожнее леща на том простом основании, что карпа никогда нельзя поймать на удочку столько, сколько леща.

Некоторые действия карпа указывают на недюжинные для рыбы умственные способности. Не подлежит сомнению, например, что зазубренный луч спинного плавника, а иногда таковой же луч заднепроходного плавника, служит карпам, попавшим на крючок удильщика, для перепиливания лески. Этот факт известен всем рыболовам — любителям ловли карпа поплавочной удочкой.

Речной карп, попавшись на крючок, поднимается кверху и, защепив за леску зазубренным лучом, с силой бросается вниз и вперед и таким образом прорывает леску. Если порвать леску с первого раза не удалось, карп повторяет попытку. Обыкновенно карп проделывает эти свои фокусы в светлое время суток — ночью же никогда.

В записях, рассказывающих о старинных методах ловли карпа, также отмечается исключительная хитрость этой рыбы. Так, для того, чтобы избежать невода, сазан употребляет ту же уловку, что и лещ, то есть ложится плашмя на дно головой к неводу, выбирая неровное место, так что нижняя тетива невода скользит по его спине. Иногда карп успевает даже подкопаться в ил под идущий невод.

Упоминается также, что сазаны подкапываются под частоколы глубиной более аршина, преграждающие им обратный путь в реку по окончании нереста в старицах и поемных озерах, и успевают уйти из своего плена. Еще чаще им удается перепрыгнуть через это препятствие. Сазаны упираются головами в плотину, потом с силой пригибают голову к хвосту и, выпрямившись подобно пружине, перебрасываются через плетень.

Точно так же перепрыгивают сазаны через невод, когда уже не имеют другого выхода. Крупные сазаны с разбега иногда прошибают сеть насквозь, подобно сому и щуке. Поэтому редко удается захватить их в одну тоню очень много, кроме поздней осени, когда они вялы и, подобно большинству рыб, теряют способность выскакивать из воды.

Следует заметить, что прудовые карпы далеко уступают в отношении ума, силы и находчивости речным сазанам и перепиливают рыболовные лески сравнительно редко. По крайней мере, способность карпа перепиливать лески в Западной Европе находится под сильным сомнением...

 

Особенности строения, повадки и места обитания карпа

Настоящий речной карп, или сазан, очень красивая рыба. Она покрыта необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей. На спине чешуя темная, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее.

С первого взгляда, карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, однако сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Кроме того, карп толще и длиннее, чем карась, и не так высок в спине (высота его тела только вдвое более толщины).

Темно-серый спинной плавник сазана очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Считается, что этот жесткий луч на плавнике служит сазану орудием защиты против хищников и человека. По крайней мере, когда приходится схватывать сазана руками, то иногда ему удается очень больно полоснуть рыболова пилою по ладони или между большим и указательным пальцами.

Все нижние плавники карпа серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый.

Глаза у карпа золотистые.

Глоточные зубы, лежащие в глотке, имеются у всех карповых рыб и служат для перетирания твердой пищи. Они отличаются своей массивностью. Молодые карпы, двух-трехлетнего возраста, значительно площе, шире, горбатее и светлее взрослых. Крупные карпы имеют почти цилиндрическое туловище.

Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим телом, с другой — встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.

В средней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовой карп, искусственно разведенная человеком форма.

 

Прудовой карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом, более резким переломом от головы к спине. Но главное отличие — необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовой карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.

Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы почти вовсе лишенные чешуи.

 

 

 

Карп: А - чешуйчатый; Б - зеркальный с разбросанной по телу чешуёй; В - зеркальный карп с линейно расположенной по середине тела (по боковой линии) чешуёй.

 

 

Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.

 

 

Ропшинский карп — Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаномприспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.

 

Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям.

Ропшинский карп

Исходный материал для селекции этого карпа был получен в результате скрещивания самок зеркального (разбросанного) карпа галицийского происхождения с самцами амурского сазана. Амурские сазаны представляли собой потомство рыб, завезённых в 1937 году с Дальнего Востока. Сначала сазаны были размножены в прудах рыбхоза "Спартак" Курской области, а в 1939 и 1940 гг. молодь сазана из этого рыбхоза была перевезена B.C. Кирпичниковым в хозяйства новгородской области [4].

Гибриды первого поколения были получены в 1942-1944 гг. в борцовском рыбопитомнике Горьковской области. Эти рыбы оказались промежуточными по экстерьеру и зимоустойчив ости, но гетерозисными в отношении скорости роста и жизнеспособности на ранних стадиях развития. Гибриды второго поколения были получены в 1949-1951 гг. под руководством B.C. Кирпичникова.

В ходе селекционных работ были заложены 3 племенные отводки, отличающиеся друг от друга по происхождению: возвратная (В), межлинейная (М) и возвратно-межлинейная (ВМ). Отводка В получена путем возвратного скрещивания гибридов второго поколения с амурским сазаном и имеет 75% наследственности амурского сазана.

 

 

 

Г - голый или кожистый (без чешуи); Д - украинский рамчатый; У - украинский чешуйчатый

 

Рыбы этой племенной группы характеризуются выраженным "сазаньим" типом телосложения и отличаются от других отводок повышенной зимостойкостью. Они быстро растут на первом году, но в дальнейшем уступают по росту карпам других отводок.

Карпы отводок М и ВМ имеют долю наследственности амурского сазана на уровне 60-70%. По форме тела они близки к обычному карпу, обладают относительно высоким темпом роста на первом и втором годах жизни, но по выживаемости уступают возвратным гибридам.

Основным методом селекции ропшинского карпа был массовый отбор по росту, преимущественно на сеголетках и двухлетках. Дополнительными признаками при отборе служили показатели экстерьера, отсутствие внешних дефектов и заболеваний. Основными отличиями ропшинского карпа от создаваемых и имеющихся пород являются повышенная зимостойкость и холодостойкость. Выход его после зимовки значительно выше, чем у карпа других пород (хотя несколько ниже, чем у амурского сазана). Выживаемость годовиков отводок В и ВМ составляет, как правило не менее 75%, у отводки М - 70%, в то время как у беспородного карпа в суровых условиях Северо-Запада - не более 50% (нередко 10-20%). Ропшинские карпы также характеризуются высокой выживаемостью в летний период.

 

 

 

 Схема получения первого поколения северного карпа: РР - родительские формы - самки галицийского разбросанного карпа и самцы амурского сазана; F1 - чешуйчатые самки и самцы - гибриды первого поколения.

 

На первом году жизни ропшинские карпы чаще всего обгоняют обычного карпа по росту на 10-20, в холодные годы на 40-50%. Однако в дальнейшем рост ропшинских карпов (особенно отводки В) существенно замедляется.

Естественный нерест ропшинского карпа возможен при 16 °С, а получение потомства заводским способом - при 14-15 °С.

Рабочая плодовитость самок ропшинского карпа сравнительно невысока и составляет 400-550 тыс. икринок, относительная плодовитость 110-130 тыс. икринок на 1 кг массы тела. Максимальной плодовитостью отличаются самки межлинейной отводки, минимальной -самки возвратной отводки.

Ропшинский карп имеет повышенную устойчивость к ряду заболеваний. Установлена его меньшая восприимчивость к краснухе и воспалению плавательного пузыря.

По экстерьерным показателям ропшинские карпы занимают промежуточное положение между обычным карпом и амурским сазаном: коэффициент упитанности у самок обычно 2,5-2,8, у самцов - 2,4-2,6. На четвертом селекционном поколении показатели продуктивности и экстерьера у ропшинского карпа, в основном, стабилизировались и остаются без заметных изменений. С этого периода ропшинский карп становится основным объектом разведения в рыбхозах Северо-Запада России. Его широко внедряют в других районах страны, как для самостоятельного разведения, так и для промышленной гибридизации с другими породами. Помеси, полученные при использовании ропшинского карпа, обладают почти такой же жизнеспособностью, как гибриды первого поколения от скрещивания карпа и амурского сазана, но часто превосходят последних по скорости роста.

Благодаря высокой общей жизнеспособности и холодостойкости ропшинский карп представляет большую ценность как улучшатель при выведении других пород карпа. Например, ропшинский карп был использован при селекции любеньского и нивчанского внутрипородных типов украинского карпа, сарбоянского карпа, краснодарского краснухоустойчивого карпа.

 

 

Помеси карпа с карасем занимают как бы середину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.

Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.

Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.

Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.

Что касается настоящего карпа — прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости.

В южных регионах нашей страны, где никогда не замерзают реки и пруды, зимнее оцепенение карпов бывает непродолжительно, и карпы кормятся здесь почти круглый год. Поэтому там они растут быстрее. В средней полосе и на севере России карпы с первыми осенними заморозками залегают в ямы и уже почти не принимают пищи. Поэтому они, как правило, по размерам уступают своим южным собратьям.

В редких случаях, при особенно теплой осени, карпы попадают на удочку и в октябре.

Карпы очень часто зимуют вместе со своими постоянными спутниками и злейшими врагами — сомами. Последние залегают в ямы раньше карпа, а потому очень часто карпы ложатся прямо на них.

Зимуют карпы в глубоких ямах главных протоков, под ярами и обрывами, вообще на глубоких местах реки или взморья. Зимующие карпы покрываются «сленом» (слоем затвердевшей слизи, предохраняющим от холода), как и осетровые рыбы.

Из оцепенения карп выходит только с ледоходом — в марте-апреле, в прудах и озерах даже позже. Первое время карп ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга; выходит на пойму для нереста и для жировки.




===РЫБАЛКА В СЫЗРАНИ===
 
2 декабря, Был у бабушки один дед, В Усе вода 13.5 градусов., Выбор крючков для рыбалки., Для зимней рыбалки, Жерлица, Защита дачи и загородных домов от краж при помощи надежной системы видеонаблюдения, Изготовление бороздящей жереховой блесны, КАК МОЖНО ОТДОХНУТЬ В АБХАЗИИ, Какую моторную лодку купить, Купить скейтборд для профессионального занятия спортом, Ловля красноперки весной, Новая Рачейка, Особенности ловли окуня с лодки. Много полезной информации и советы начинающим., Отчет о карповой рыбалке, Популярный рыбацкий сайт, Рыбалка в Н.Рачейке, Рыбалка осенью в Самаре, Самодельный квок на сома, Спортивный фестиваль по донной ловле карпа. Состоится 30 августа на водоеме КФХ-Озерки., Сызрань, Троицкое, Уклейка, Якорь-незацепляйка, волга, глубина, карп, которые мы сейчас и рассмотрим. Для начала отметим, лyнка, места для отдыха на усе, моторная лодка, на сайте СВ Транс доступно не только расписание рейсов, не нужно путать психологов и психотерапевтов, плетенка, подробнее о котором можно узнать здесь, пришлось убедиться в эффективности пикера, река волга, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге

Показать все теги