вконтакте
рыбалка в сызрани
рыбалка на карпа
рыбалка на толстолобика
реклама на сайте
 
 
 

Садок для карпа

Категория: Оборудование » Садки

Автор: goodspin от 18-04-2017, 14:19, посмотрело: 1012

1

Нужен ли карпятнику садок? Многие в этом сомневаются, утверждая, что содержание пойманного карпа в садке доставляет ему ничем не оправданный стресс, и его следует или немедленно оглушить и приколоть, или сразу выпустить обратно в родную стихию. Такие взгляды особенно распространены в Германии, где «зеленые» и иные «защитники природы» пытаются свести рыбалку к добыванию пищи, рассуждая о «неоправданных мучениях», причиняемых бедной рыбе «спортсменами». Как показывает опыт, большинство из таких людей не только забывает о тех мучениях, которые доставляют рыбе промысловики или которые испытывают миллиарды млекопитающих и птиц в современном сельскохозяйственном производстве, но и, глазом не моргнув, заставляют страдать и даже гибнуть других людей, в том числе своих близких!
По правде говоря, мы и сами не прочь полакомиться жареным карпом, но предпочитаем прикалывать его перед самым уходом с водоема, особенно, если дело происходит в жаркий летний день. Что же касается немедленного выпускания карпов обратно в водоем, оно тоже представляется нам не всегда целесообразным. Во-первых, выпущенный карп может распугать других карпов, находящихся поблизости. Во-вторых, когда за одну рыбалку попадается несколько карпов, интересно сфотографироваться на память со всем уловом, а не с каждым карпом поодиночке. В-третьих, из нескольких пойманных карпов можно выбрать одного кандидата на сковородку, а остальных отпустить. И наконец, если карп пойман ночью, свет, необходимый для того, чтобы как следует рассмотреть его, взвесить и сфотографировать (со вспышкой!), отнюдь не способствует привлечению других карпов и улучшению клева.
Относительно же стресса, который испытывают карпы в садке, следует сказать, что это вопрос спорный. По крайней мере, согласно исследованиям английских ученых, вода внутри садков не отравляется экскрементами рыб и практически ничем не отличается от воды вокруг садка, даже если в течение пяти часов в нем находится 35 килограммов рыбы. Правда, грубая сетка обычных садков может повредить слизистую оболочку карпа. Кроме того, несколько карпов, находясь в одном садке, могут поранить друг дружку. Ну, а уж о том, что их зазубренные лучи то и дело зацепляются за ячейки, знают все. Поэтому тем рыболовам, которые выпускают всех пойманных карпов или их часть обратно в водоем, рекомендуется держать добычу в мешках.
О «холщевыхъ мешкахъ, въ которыхъ они (карпы) ведутъ себя очень мирно», было известно и во времена Сабанеева. Современные модели карповых мешков изготовляются из темно-зеленого или черного нейлона и имеют специальные отверстия для циркуляции воды. Но вполне пригоден и обыкновенный грубо сотканный картофельный мешок. Он завязывается веревкой (3–5 метров длиной) и ею же привязывается к колышку на берегу. Колышек, веревка и узлы должны быть достаточно надежными, чтобы карп не сбежал вместе с мешком. Мешок опускают в воду не у самого берега, а подальше, особенно если берег пологий.
Для каждого карпа полагается отдельный мешок. Оказавшись в темноте мешков, пленники ведут себя достаточно спокойно, не шумят и не предпринимают попыток вырваться из неволи. В случае необходимости мешки можно замаскировать и отойти на час-два, не боясь, что карпов украдут.
Несколько слов о принципе «поймал-отпустил», с помещением добычи в садок (мешок) или без такового. Этот принцип широко распространен в Англии, США и Канаде («catch and release»), в то время как в Германии он отвергается, как противоречащий закону об охране животных. Согласно общепринятому толкованию этого закона, которое вызывает по меньшей мере недоумение в других европейских странах и расценивается подавляющим большинством немецких рыболовов, как варварство, каждая пойманная рыба, достигшая установленной правилами минимальной длины, должна быть немедленно убита и взята с собой!
Как бы то ни было, неоспоримое преимущество принципа «поймал — отпустил» заключается в том, что несмотря на большое количество рыболовов и большую рыболовную нагрузку на водоемы, количество рыбы не уменьшается. Иногда приходится сталкиваться с утверждениями, что отпускать пойманную рыбу бесполезно — она, мол, «все равно подохнет», так как измучена вываживанием, а на поврежденных участках слизистой оболочки непременно разовьется грибок. Но эти аргументы кажутся совершенно неубедительными, если вспомнить, например, о том, как истощена и изранена бывает рыба после нереста — и тем не менее выживает. Даже страшные раны от щучьих зубов очень редко становятся роковыми для тех, кто сумел вырваться из пасти «пресноводной акулы». Лишь в водоемах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными отходами, в малейшую царапину немедленно проникает инфекция, но вину за это следует возлагать отнюдь не на рыболовов.
Скептикам можно указать, кроме того, на опыт англичан и их последователей (сплошь и рядом один и тот же карп, имеющий особые приметы, попадается на удочку по несколько раз в сезон; на некоторых водоемах рыболовы даже знают карпов по именам), а также на специальные научные исследования, подтверждающие целесообразность отпускания пойманной рыбы для сохранения популяции. Разумеется, при этом предполагается бережное обращение с рыбой при снятии ее с крючка, взвешивании и т. д.
Как это выглядит на практике? Осторожно вынув крупного карпа из подсака, его кладут — нет, не на берег, а на надувной матрац, кусок поролона (предварительно смоченный водой) или на специальную подстилку, которую можно приобрести в рыболовном магазине. Иногда для той же цели употребляются даже маленькие надувные лодки.
Специальная подстилка представляет собой внушительных размеров мешок из синтетического материала, наполненный мелкими пенопластовыми шариками. Карп, положенный на такую подстилку, утопает в ней и не может с нее съехать.
Крючок быстро, но осторожно извлекают пальцами, щипцами или экстрактором — в зависимости от того, где именно и насколько прочно он сидит. Ранка от крючка и возможные другие повреждения смазываются специальным дезинфицирующим составом, например, мазью «Кристон Клиник» («Kryston Klinik»). После этого самое время взвесить карпа и сфотографироваться с ним. Взвешивают добычу в специальном мешке с веревочками, одевающимися на крючок безмена. Что же касается фотографирования, то тут нужно быть особенно собранным: удержать крупного карпа на руках, если он начнет трепыхаться, совсем не просто. Кроме того, после такой процедуры рубашка или куртка могут оказаться вымазанными слизью.
Главное, конечно — это не дать карпу выскользнуть из рук и упасть на землю (траву, гравий и т. п.). Так как карп гладкий и скользкий, а ухватить его не за что, опытные карпятники прибегают к маленькой хитрости. Заключается она вот в чем: карпа берут на руки спиной к себе, причем одна ладонь просовывается ему под голову, так чтобы находящийся сверху грудной плавник оказался между средним и указательным пальцами. Пальцы другой руки держатся таким же образом за анальный плавник. Эта хитрость помогает, но на всякий случай лучше позировать сидя, а не стоя, и поблизости от матраца или подстилки.
Взвесив и сфотографировав карпа, его так же осторожно выпускают обратно в водоем. При этом его погружают в воду (в его естественном положении) и поддерживают до тех пор, пока он сам не уплывет. Если взвесить и сфотографировать карпа непосредственно после поимки по каким-либо причинам невозможно (или нежелательно), то его помещают на некоторое время в мешок.
Наше мнение? Отпускать пойманных карпов сначала кажется странным и даже смешным занятием. Но вскоре это становится привычкой. В тех водоемах, где много ловят, это помогает сохранить крупных экземпляров, и с каждым годом рыбалка там становится все интереснее и интереснее — в противоположность другим водоемам, куда взамен выловленных постоянно запускают новых однокилограммовых карпов. Учитывая неуклонный рост армии рыболовов, наблюдаемый практически повсеместно, можно предположить, что в недалеком будущем настоящая рыбалка станет совершенно невозможной без отпускания добычи!
Конечно, на тех водоемах, где отпускать пойманную рыбу запрещается, мы берем весь улов с собой, а там, где, наоборот, принято отпускать — отпускаем. Закон есть закон. Но когда у нас есть свобода выбора, мы отбираем на еду одного-двух карпов помоложе (старые, как известно, невкусны), а остальных возвращаем в их родную стихию. 

Д. Баличев, Ю. Баличев
"Карп"



 
Беспроводной Эхолот Fish Finder ffw718, Делаем барометр из бутылки, Защита дачи и загородных домов от краж при помощи надежной системы видеонаблюдения, Зимняя рыбалка на карпа, Как вешать(крепить) колокольчики при ловле на фидер., Как приготовить насадку, Комбинация бывает уловистой, Куда пойти на рыбалку в Сызрани, Купить скейтборд для профессионального занятия спортом, Ловля жереха дорожкой на перекатах, Монтаж на толстолоба, Озера д.Кирилловка, Отзыв о рыбалке. Дубовый умет. Самара., Подача блесны со всплеском при ловле жереха, Поляковское водохранилище, Привлекательные бойлы, Рыбалка в Тольятти, Рыбалка на Усе, Сызранский рыбак победил на первом этапе турнира Pro Anglers League, Сызрань, Толстолобик — крупная стайная рыба семейства карповых. Он легко адаптировался к природным условиям К, Уклейка, Универсальные рецепты бойлов на карпа, в с.Калиновка, волга, где была изобретена сотни лет назад., если вы будете четко соблюдать правила техники безопасности на льду. Ведь замерзший водоем таит в се, запрет на рыбалку, карп, наживки. Как поймать карпа в августе.На какую наживку ловить карпа. На какую приманку ловить карпа., перевод медицинских документов, разведение карася, рыбалка, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, сазана., сейчас очень востребован., сорожка, щука

Показать все теги