Сорога - она же чебак, плотва

Категория: Рыбалка в Сызрани » Рыбалка в Сызрани

Автор: goodspin от 30-04-2013, 10:22, посмотрело: 9538

2
Чеба́к, сорога или сибирская плотва (лат. Rutilus rutilus lacustris), рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири, на Урале и Якутии. Встречается как в небольших речках, прудах, так и в больших реках, озерах. Ввиду быстрого роста и размножения, занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Чебак – это народное название. 
Чебаком также называют крупную особь леща на юге европейской России, Амурского язя на Дальнем востоке Сибири, один из видов живущих в р. Волга, а так же в Бурятии чебаком называют ельца.
В данном очерке разговор идет именно о якутском чебаке.




Чебак. 
Простенькая, незатейливая рыбка. Казалось бы, что может выделить её из разнообразного множества рыб, живущих в колымских реках и озерах? Вроде и размер не особо велик, да и вид обычной плотвы. Ан нет! Чебак в Якутии, это практически национальное достояние, это внутренний мир многих людей, это местный колорит и неотъемлемая часть северных традиций. Вяленый, копченый, жареный, чебак всегда вкусен и желаем. Недаром в качестве гостинца на юг, везут именно эту вкусную и жирную рыбешку. По популярности он может сравниться разве что со строганиной. Вы были на Севере и не ели чебака? Значит, вы до конца не поняли вкуса Севера, ибо вкус этот настолько фееричен, что нужно попробовать все и не пропустить ничего. Уберите из калейдоскопа стеклышко любого цвета, и картинка тут же станет не такой сказочной и красивой. Так и из Севера нельзя выкинуть чебака. Привкус жизни будет уже не тот.

Зима.
Мягкий и не лежалый снег почти не хрустит под ногами. Сдвинув набекрень шапку и положив на плечо пешню с лопатой, я потихоньку бреду по протоптанной на снегу тропинке. Вот и ветка тальника торчащая из сугроба, вот и лунка в которую я, вчера, опустил мордушку на чебака. Зимой чебак не нужен для еды. Осенних заготовок хватит до весны, а избалованное, подледной белой рыбой, нутро, не особо требует еще чего-то. Но чебак зимой потребен для живца. Налим и щука сами на крючок не попадутся, их привлечь надо, а для этого серебристая чешуя чебака в самый раз. Льдинки блесками разлетаются от ударов пешней, и темная ледяная вода выступает на прозрачной поверхности. Вычищаю лопатой лунку, а потом падаю на живот и пью живую водицу Колымы. Вкусна, ох вкусна. Достаю мордушку. Мокрые пальцы тут же прилипают к проволочному боку, а внутри изгибаются и прыгают разномастные чебаки. Одним движением высыпаю всю компанию в снег, и каждая рыбка тут же «одевается» в белоснежную пушистую шубку. Вот так, не примерзнете ко льду и не погибнете, пока я вас собирать буду. Укладываю улов в бидон. Ах вы мои славные, скользкие и холодные. Мне все-равно какого вы размера, большие ли или маленькие – все пойдете на приманку. Хищникам нет разницы кого из вас кушать, а крючков у меня ох как много. Что ж ты только, чебачок, такой не живучий? За сутки на крючке засыпаешь. А значит завтра я опять, проверив мордушку, заменю тебя на живых твоих собратьев. Большой улов требует жертв, и сегодня эта жертва ты…

Весна.
Весна! Чувствуете друзья? Весна настала! Просыпайтесь от долгой зимней спячки, выходите на яркое апрельское солнце. Белоснежный снег совсем не тает и отражает все солнечные лучи, но зато тает в этом робком тепле наша суровая северная душа. Пришло время! Доставайте из кладовок свои ледобуры и удочки, укладывайте снасти в «Буран» и мчитесь на речку. Да, именно сейчас будет всплеск адреналина и волна бесконечного азарта. Клев уже начался!
Спрыгнув с саней, ту же проваливаюсь по пояс в сугроб. Ага, прежде чем добраться до льда, нужно хорошенько поработать и попотеть. Очистить место, палатку поставить, печку растопить. Кто сказал что весна? Правильно, но это Колымская весна! Морозец то еще крепкий. Посидишь без движения и обязательно замерзнешь. Уж лучше в тепле и уюте. 
Вот наконец то обустроились, лунки пробурены, удочки размотаны. Ждать первой поклевки долго не придется. Только крючок с наживкой оказывается в воде, как в глубине кто-то с силой дергает, и вот уже первый выловленный чебак бьет хвостом возле лунки. И все, ты пропал. Ты пропал на неопределенное время, на то время пока хватит сил и терпения постоянного выуживания из лунки очередной рыбки. Где то там подо льдом творится какое-то безумие, прям пир горой и вакханалия. Изголодавшиеся за зиму чебаки яростно набрасываются на наживку, и ты тянешь трепещущую как нерв леску на себя. Это азарт, это страсть и полноценный отдых для застоявшейся души и тела.
Весенний чебак так же вкусен, но очень постный. Почистишь вяленную рыбку, посмотришь на свет, а он почти прозрачный. Ни жиринки нет. Но за то - свежий, за то - только пойманный. Спасибо тебе чебачок, ты доставил мне столько радостных минут…

Лето.
Лето и рыбалка навсегда связаны детством. Настоящее чебачье детство. Ибо не было у меня большей радости, как убежать на речку и ловить чебака. Закидушка никогда не покидала моего кармана, и воспоминания до сих пор будоражат душу звоном дрожащего от поклевки колокольчика. Сколько раз я приносил с реки, в целлофановом пакетике, не крупных пойманных чебаков. И мама чистила их и готовила на нашей старенькой сковороде. А потом счастливый, я таскал с тарелки прожаренных до хруста рыбок и был доволен тем, что это все добыл я сам.
Летние берега реки никогда не бывают пустыми. Ни днем, ни ночью. Всегда вдоль кос сидят рыбаки всех возрастов, от мала до велика. Чебак летом не так прожорлив, как весной, и можно просидеть пол дня ожидая настоящего клева. Все зависит от места и времени. Но очень редкий случай, когда уходишь с реки без улова. Нужно быть по-настоящему невезучим.
Летняя рыбалка уже не несет прежнего буйства эмоций. Скорей больше размеренность, раздумья, и немного азарта, когда начинается клев. Синий дымок догорающих в костерке веток, чай с бутербродами, ленивое лежание на нагретых солнцем камнях, слабое покачивание лески от ветерка и течения, плеск пойманных чебаков в ведерке, все это сливается в единое целое. И больше нет другого мира, есть только ты, река и этот край. И лишь иногда твою философскую дрему прерывает дочка, просящая в очередной раз распутать скрутившуюся в узлы леску.

Осень.
Желтые лиственничные иголки осыпаются с веток, да хрустит под ногами прихваченная ночным морозцем тропа. На колымской земле осень. Не та яркая и красочная, что была в начале месяца, а уже суровая и холодная. Ранним туманным утром я бреду от домика к реке. Там ждет меня лодка и целая куча сетей, расставленных вдоль тиховода проток. Осень благодатное время, время заготовок. Впереди долгая и снежная зима. А значит надо успеть поймать нужное количество чебака, пока лед намертво не сковал гладью реку.
Весь, уже короткий, световой день проводится на носу лодки, чебаки набиты в сетях как патроны в патронташе, и на проверку только одной сети приходится около часа. Пальцы рук от холодной воды трескаются и ноют. Можно конечно пользоваться перчатками, но я не люблю. Хочется чувствовать рыбу, тогда она будет вкусней для тебя.
Осенний чебак изумительно вкусен. Отъевшееся за лето рыбье пузо, раздувается от жира и созревающей икры. Именно осенью эта рыбка приобретает те самые неповторимые качества, за которые её ценят и любят северяне. Осенний чебак весь сетевой. Отборный, крупный, красноперый. Нет смысла ловить мелочь удочками и мордушками, куда приятнее зимой, очистить по-настоящему размерную рыбку, и слизывая текущий по рукам жирок, насладиться вкусным, красноватым мясом. Поедание пойманного осенью чебака, это целый процесс, когда не торопливо и со смаком съедается практически все, вплоть до икры и воздушного пузыря, а каждая косточка обсасывается до белизны. 
Но это все потом. А пока я, засолив в деревянных барабанах рыбу, разгибаю уставшую спину, сажусь возле костра и грею над огнем тяжелые, замерзшие руки. И пью чай. Горячий чай холодной осенью…




































































































































 
Алексеевские озера. Платный пляж., В Волгу выпустили 4 тыс. мальков стерляди, Время клева карася, Где карп в Сызрани, Запрет на рыбалку весной, Защита дачи и загородных домов от краж при помощи надежной системы видеонаблюдения, Как ловить уклейку весной, Как сделать технопланктон в домашних условиях., МОНТАЖ КАРПОВЫЙ, На льду в палатке тело рыбака, Наживка на карпа, Озера (п.Ташла), ПВА сеточки для ловли карпа., Поймать крупного карпа в сентябре, Поэтому если нужен серьёзные веб ресурсы (качественные сайты разработка которых выполнена по всем пр, Прогноз клева речной и озерной рыбы, Рыбалка в Самаре и области в июле, Рыбалка по-Лугански, Сет суши, Сызрань, Тахометр – устройство, Уклейка, Универсальные рецепты бойлов на карпа, весна, волга, день рыбака, жареный хлеб как приманка или наживка, зимой, карп, коловратка, куда ехать за уклейкой, ловить карпа, ловля сороги весной, нерестилище, отдых на усе, плотва, река волга, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге

Показать все теги