Разведение корма для рыб

Категория: Общие статьи

Автор: goodspin от 20-12-2012, 19:48, посмотрело: 6901

0

Кормёжка рыб кормовыми смесями является самым мощным средством интенсификации прудового рыбовод­ства, наиболее надежнымспособом увеличения выхода рыбной продукции с единицы прудовой площади. Но совре­менное состояние науки и практический опыт в области кормления прудовых рыб еще далеко не достигли того уровня, при котором искусственные корма могли бы пол­ностью заменить естественную пищу. Естественная пища остается совершенно необходимой и притом наиболее ценной частью любого рациона прудовых рыб. Поэтому степень возможного увеличения выхода рыбы за счет корм­ления искусственными кормами зависит в первую очередь от того, в какой мере удается повысить и улучшить запас естественного корма, т. е. естественную рыбопродуктив­ность пруда. Особенно большое значение имеет обеспечен­ность естественной пищей, живым кормом молоди рыб па самых ранних стадиях развития. В последнее время начали подкармливать кормовыми смесями и мальков в нересто­вых прудах, но основной пищей для них является естест­венная. Важное значение естественная пища имеет и для выращивания в выростных прудах максимального количе­ства стандартных по весу, хорошо упитанных и зимостой­ких сеголетков карпа.

Главным способом увеличения запаса естественной пи­щи рыб является создание наилучших условий для массо­вого развития планктонных и бентосных организмов непо­средственно в рыбоводных прудах путем их удобрения, ме­лиорации, улучшения гидрохимического режима и т. п. Однако для небольших прудов (в первую очередь нересто­вых) следует дополнительно выращивать естественный жи­вой корм в специальных бассейнах и водоемах, откуда его по мере надобности переносят в  рыбоводные пруды.

В качестве живого корма для молоди рыб в прудовых рыбоводных хозяйствах выращивают в первую очередь планктонных ветвистоусых рачков - дафний. Для выра­щивания дафний используют специальные бассейны, боч­ки, чаны, канавы, ямы или небольшие прудики, располо­женные на солнечных, хорошо прогреваемых местах. Во­доемы для выращивания дафний следует хорошо удобрять навозом из расчета около 1,5 кг на 1 куб. м воды. Затем в водоем вносят живых дафний по 5-10 г на 1 куб. м воды. Этих дафний вылавливают из окрестных естественных во­доемов или луж, хорошо прогреваемых солнцем. В теплое время года для полного развития культуры дафний требу­ется 18-20 дней. На 8-10-й день после внесения дафний в водоем спускают свежий коровий или конский навоз из расчета 750 г на 1 куб. м воды. На 18-20-й день, когда дафнии появятся в массовом количестве, их вылавливают сачками из шелкового мельничного газа и в ведрах или в другой посуде переносят в рыбоводный пруд или же соеди­няют дафниевую яму с прудом канавкой, по которой даф­нии вместе с водой перепускаются непосредственно в ры­боводный пруд. Дафниевые ямы обычно располагают вдоль береговой линии рыбоводного пруда в непосредственной близости от него (от 5-10 до 20 ям на 1 га пруда).

Для колхозных рыбоводных прудов Украинской ССР проф. В. А. Мовчан успешно выращивал дафний в специ­альных дафниевых ямах размером 1 X 3 м и глубиной от 5-10 до 50 см. По методу проф. В. А. Мовчан на 1 га пло­щади рыбоводного пруда устраивают до 20 ям, в каждую из которых вносят до 8 кг коровьего навоза и 2 кг сена или сенной трухи. В некоторых дафниевых ямах сено мож­но заменять сухими листьями гороха, а коровий навоз - птичьим-пометом из расчета 1,5 кг на ведро воды..

По методу Г. И. Шпета дафний разводят в деревянных или железных бочках, чанах, цементных бассейнах, в ямах и канавах со стоячей водой, а также в непроточных мелких прудах. Бассейны наполняют водой на 50-60 см. Перед посадкой дафний в воду вносят свежий конский навоз по норме 1,5 кг на 1 куб. м воды. В тот же или на следую­щий день в бассейн помещают живых дафний в количестве 5-10 г на 1 куб. м воды. Через 8-10 дней в бочки или бассейны вносят подкормку из конского навоза (половину первоначальной нормы, т. е. 0,75 кг навоза на 1 куб. м во­ды). Примерно через 18-20 дней при устойчивой теплой погоде в бассейне развивается масса дафний, которых и ис­пользуют для кормления рыбы. До окончательного созре­вания дафний доливать воду в бассейн не рекомендуется. Производительность бассейна при полном облове на 18- 20-й день составляет 1 кг дафний на 1 куб. м воды, а при непрерывном разведении и подкармливании выход дафний в теплое время года доходит до 50 г на 1 куб. м за сутки. Один килограмм дафний может быть использован для корм­ления примерно одной тысячи мальков.

Выращивание живого корма для кормления молоди карпа позволяет значительно повысить рыбопродукт тивность нерестовых и даже небольших выростных пру­дов, обеспечивая хорошее качество мальков и сеголет­ков,

Кроме дафний, в качестве живого корма для рыб мож­но выращивать водных личинок комаров - хирономид (мотыля) и почвенных малощетинковых червей (олигохет) из рода энхитреусов. Опыты по выращиванию хирономид успешно осуществил рыбовод В. А. Ланшин, а по выращи­ванию  олигохет - В.  С.  Ивлев, А.  А.   Протасов и др.

Для выращивания в воде хирономид недалеко от берега пруда складывают кучами мягкую водную растительность, выкошенную из пруда. Ширина основания каждой кучи 1 X 1 м, высота 0,10-0,15 м. На растительность наклады­вают слой навоза, смешанного с землей, толщиной 5--10 см, затем снова водную растительность, опять навоз с землей и т. д. Во избежание чрезмерного загрязнения пруда слишком много навоза вносить не рекомендуется. Устроенные таким образом кучи из растительности и на­воза с землей становятся очагом массового развития в прибрежной зоне пруда личинок хирономид, которые являются ценнейшим кормом для питания прудовых рыб.

Личинок хирономид можно разводить также по методу А. С. Константинова. Для культивирования личинок хи­рономид по этому методу необходимо устроить два цеха. В первом цехе создают маточный рой комаров. Здесь из кладок яиц вылупляются молодые личинки, которые рас­тут, окукливаются и превращаются в комаров. В дальней­шем до 90-95 % кладок яиц переносят из первого цеха во второй, где выращивают личинок хирономид для скармли­вания рыбам. Личинок выращивают на слое ила толщиной 1,5 см при температуре 22°, подкармливая их разными кор­мами. Наилучшие результаты дает кормление личинок су­хими дрожжами, Для откладки яиц могут быть использо­ваны сосуды различной формы, устроенные из разных материалов (стекло, цинк, алюминий). При культивирова­нии хирономид в закрытых помещениях можно получать кладки яиц непрерывно, чтобы выращивать этот ценней­ший живой корм для рыб постоянно. Производительность опытной выростной установки составляла 270 г личинок мотыля с 1 кв. м за одни сутки.

Почвенных червей - олигохет из рода энхитреусов- разводят в основном для кормления молоди в форелевых хозяйствах. Червей выращивают в деревянных или гли­няных ящиках, наполненных землей. Ширина основания каждого ящика 0,5 X 0,5 м, высота 0,1 м. Олигохеты в массе развиваются на рыхлой черноземной почве, в которую для их питания вносят различные органические веще­ства (включая столовые отходы и отбросы). Олигохеты раз­множаются при температуре от 4 до 28°, но лучше всего при температуре 16-20°. С 1 кв. м грунта толщиной 10 см в сутки получают от 20 до 40 г энхитреусов, которые слу­жат хорошим кормом для молоди рыб.

Важная и актуальная для рыбоводства проблема раз­ведения живого корма для рыб еще недостаточно разрабо­тана и требует дальнейших, углубленных научных иссле­дований и широкой производственной проверки

 
Алексеевские озера. Платный пляж., В Волгу выпустили 4 тыс. мальков стерляди, Время клева карася, Где карп в Сызрани, Запрет на рыбалку весной, Защита дачи и загородных домов от краж при помощи надежной системы видеонаблюдения, Как ловить уклейку весной, Как сделать технопланктон в домашних условиях., МОНТАЖ КАРПОВЫЙ, На льду в палатке тело рыбака, Наживка на карпа, Озера (п.Ташла), ПВА сеточки для ловли карпа., Поймать крупного карпа в сентябре, Поэтому если нужен серьёзные веб ресурсы (качественные сайты разработка которых выполнена по всем пр, Прогноз клева речной и озерной рыбы, Рыбалка в Самаре и области в июле, Рыбалка по-Лугански, Сет суши, Сызрань, Тахометр – устройство, Уклейка, Универсальные рецепты бойлов на карпа, весна, волга, день рыбака, жареный хлеб как приманка или наживка, зимой, карп, коловратка, куда ехать за уклейкой, ловить карпа, ловля сороги весной, нерестилище, отдых на усе, плотва, река волга, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге

Показать все теги