Поиск точки ловли.

Категория: Рыбалка в Самаре

Автор: goodspin от 18-05-2019, 10:52, посмотрело: 225

0

Поиск точки ловли.

Привет мой друг! Про монтажи поговорили, теперь перейдем к неотъемлемой части успешной рыбалки, а это поиск точки ловли. Мне нравится фраза, на успешный клев влияет место и время. Это гениально и просто. Попав, что называется в рыбу, рыболов не останется без улова, каким бы ни был его профессионализм. А что же для этого необходимо, поговорим в данной статье.

Научиться читать водоем, очень сложный процесс, для этого нужно жить на водоеме. Это миллионы рыбалка/часов. Куча информации, куча статей, наблюдение с биноклем и прочее. Но не будешь, же ты мой друг всем этим заниматься в постижении этой науки. Это конечно хорошо, но этим можно заниматься и в процессе рыбалки. Так как же максимально упростить этот процесс? Тут то, индустрия сделала все за тебя, от простого маркерного грузика до сложных эхолотов. Мне удалось побывать на рыбалке с одним продвинутым спиннингистом. Я просто прибывал долго в раздумьях, мне бы эти эхолоты, спиннингисты не полностью раскрывают их потенциал, они ограничивают только хищной рыбой. Своими доводами я поделился с товарищем по цеху, пораскинув мозгами, приобрели мы себе заветный кругляш с электроникой. Приехав на водоем, мы сие чудо привязали к моему маркерному удилищу, и давай его гонять туда-сюда. Чудо, на экране и рельеф и рыбка какая-то в общем класс. Теперь проблема, как клипсоваться? Как попадать на перспективные точки? Пока я это все прикидывал и дымил мозгами, сзади раздался треск плетенки и эхолот наш полетел. В общем, накупавшись, эхолот этот мы решили оставить для разведки местности, но уже с лодки. Да тут он себя оправдывает. Но эхолот это хорошо, но дорого и непрактично. Что же делать? А здесь уже на помощь приходит старый добрый груз и маркерение. Когда я только начинал фидерную ловлю я пересматривал кучу информации, и про маркерение тоже. И меня тогда человека знакомого с карпфишингом вводил в ужас процесс маркерения в привычном понимании. Я просто входил в ступор от этих манипуляций с забрасыванием, счетом, клипсой, повторением процесса. Я говорил дружище есть же маркерное удилище, поплавок. Стандартные манипуляции я отбросил сразу, и на водоем я ездил с маркерным удилищем и поплавком. Этот вариант очень простой, требует меньше манипуляций, а самое главное драгоценного времени. Процессы эти я описывать не буду, они уже описаны кучей людей, переписывать это по сто раз это мартышкин труд. Учись искать информацию мой друг.

С самого начала я стал пользоваться карповым маркером, и со временем я начал наблюдать, как я был прав, многие иностранные рыболовы в своем арсенале используют именно этот способ маркерения. Да, карповая индустрия продвинулась в процессе поиска точки намного дальше нас. Не то чтобы способ привычный плох, просто мы можем определять глубину в интересующем нас месте сразу, а не клипсуя и забрасывая вновь. Даже появились приспособления для пробы грунта в точке лова. Но это совсем другая история. И что теперь покупать маркерное удилище? Конечно оно лишним не будет, я им и маркерюсь и делаю стартовый закорм чтобы не насиловать свои рабочие удилища, но мой друг ничего не мешает тебе или купить поплавок с грузом в магазине или изготовить его самостоятельно. Тут можно подобрать поплавок под вес грузила, стандартные предназначены для больших весов. И так же маркериться простым фидерным удилищем. Так что мой друг экспериментируй. Самое главное понимать зачем это нужно.

Ну вот, о процессе маркерения мы поговорили, упустил процесс клипсования и переноса дистанции, но об этом тоже полно информации. Подходит любой из перечисленных методов, выбирай из них самый простой и эффективный. Так а зачем нам все эти манипуляции нужны? Большой ошибкой многих фидеристов, заключается в том, что многие считают что прикормка сделает все за него. Это мой друг, самое опасное заблуждение, прикормка это далеко не самый решающий фактор. Прикормка нужна лишь для привлечения и удержания рыбы около крючка. Какая бы прикормка не была, заброшенная в место, где нет рыбы, она не принесет нужного результата. Да друг, прикормка привлечет рыбу, но результат будет не тот который ты ждал, ты поймаешь ту рыбку, которая есть поблизости. Эффект привлечения сработает. Так вот самым главным фактором успешного клева, является выбор точки ловли. А это мой друг то еще казино. Я сам не могу с уверенностью сказать, что выбираю место и точку правильно. Опять же это все ситуативно, нельзя с уверенностью говорить, что мои точки будут работать на твоих водоемах. Или же одна и та же точка будет работать 24/7 круглый год. Я вообще всегда избегаю этой темы в разговорах. Но если выкрутиться нельзя, я говорю, есть такой американский сериал « Мыслить как преступник». Чтобы поймать рыбу надо мыслить как рыба. Сложно? Да нет здесь ничего сложного, рыба всегда держится там, где ей комфортно. Опять же место и время. А вот что же нужно для этого знать, чтобы это определить? Все просто, берем книгу по ихтиологии и анализируем ту информацию, которая есть там. Там описаны многие процессы, места обитания в зависимости от времени суток и сезона. И нам лишь нужно эту информацию перенести на наш водоем. При выборе точки нам нужно понимание процесса и зависимостей, почему, зачем и как. Простой пример, ты хорошо отловился в каком-то месте. Почему? Это не было случайно, на это влияет много факторов, донные аномалии, время суток, температура воды, сезон, атмосферные явления. Да мой друг, именно в таком порядке. Если на донные аномалии ты повлиять можешь, то на все остальное ты бессилен.

Так почему же донные аномалии стоят на первом месте? Все просто, рыба держится на них из за того, что они являются для нее объектами наличия еды. Нужно понимать одну простую вещь, не питаться рыба не может. Она постоянно мигрирует в поисках пищи и держится там, где ее достаточное количество. Это простая аксиома. Вот зачем нам маркерение, для поиска этих аномалий.

Так чем же привлекательны эти аномалии? А тем, что там концентрируется объект охоты рыбы. Независимо от наличия течения они всегда выполняет одно и тоже. Самое простое это оперировать бровками, то есть перепадами глубин, всегда там будет скапливаться какой то донный мусор независимо есть течение или нет. А этот мусор становиться местом обитания пищи рыбы. Найдя эти бровки это уже 50 процентов успеха. Но нужно еще учитывать, как комфортно доставать от туда рыбу. Пороги это причины оторванных монтажей, стены их зачастую порастают какой ни будь гадость. Так что бровка это не всегда хорошо, ловить на отвесных скалах занятие так себе. Нужно исходить из условий комфорта, мы же ловим в первую очередь для удовольствия. Помимо бровок есть еще много перспективных мест, при выборе нужно лишь руководствоваться, одним простым правилом, если там есть потенциальный корм, значит там будет рыба. Очень перспективными являются различные переходы, с глины на ил например, пупки, ямки, донная растительность, колонии ракушки перловицы, донный мусор. В общем все что подразумевает собой наличие основной кормовой базы.

Если имеется несколько таких точек, всегда имеет смысл оперировать ими. Какая же перспективней? Выбор всегда должен исходить из комфорта для рыболова. Пусть самая перспективная точка будет полна рыбы, но на ней ловить не комфортно, ищи другую. Пример , на нашем участке есть донная растительность, очень перспективное место, но ловля на траве чревато тем что она так и норовит прицепиться к монтажу, есть смысл ловить перед травой или же за ней. Опять же выбор должен зависеть от тебя. Ты должен управлять процессом и от твоих действий зависит исход рыбалки. Нужно постоянно анализировать все свои действия приведшие как к положительному, так и отрицательному результату. Видишь, что точка не дает плоды, меняй ее, но не сиди и жди, действуй постоянно.

Ну вот и подошла к концу наша с тобой беседа. Может я и не дал тебе дельный совет, но по крайней мере я дал тебе пищу для размышлений. До новых встреч. Увидимся на водоеме.


 
Байкальская осетрина заменит европейскую семгу, В Волгу выпустили 4 тыс. мальков стерляди, Время ловли толстолоба, Жесткость воды_pH воды_щелочность и кислотность воды для аквариума, Запуск приманки, Изготовление зимних мормышек, КАК МОЖНО ОТДОХНУТЬ В АБХАЗИИ, Купить скейтборд для профессионального занятия спортом, МЧС Спасли рыбаков, На сегодняшний день среди среди способов ловли карпа лидирующее место занимает снасть, Новая Рачейка 2016, Открытие сезона в Новой Рачейке 2017, Погода и направление ветра для лучшего лова карпа, Полезные свойства мяса толстолобика, При ловле нахлыстом, Пруд Сухой-2, Рецепты рыбака, Рыбалка в Самаре на Кутулкском водохранилище, Рыбалка по-Лугански, Скоро на рыбалку, Сызрань, Твичинг, Уклейка, Частный психолог, водоем, волга, глубина, день рыбака, календарь рыбака, карп, коловратка, ловить, ловля сороги весной, монолеска, нерест воблы, окунь, перевод медицинских документов, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге

Показать все теги