Судак. Самара. Способы ловли судака.

Категория: Рыбалка в Самаре » Бесплатная рыбалка в Самаре

Автор: goodspin от 19-10-2018, 10:01, посмотрело: 790

0

Судак. Самара. Способы ловли судака.


Судак. Самара. Способы ловли судака.


С июня месяца наступает посленерестовый жор, в этот период мы ловим судака , причем крупного, но есть один момент – посленерестовый судак разбредается по водоёму, стаи распадаются и если вы поймали хорошего судака, то рассчитывать на поимку второго, третьего, четвёртого, как правило, не приходится.

В июне месяце наступает момент перехода судака с дневного питания на ночное и рыба судак уже начинает переставать ловится днём, т.е. для того, чтобы нормально ловить судака в конце июня и начале июля приходится ловить судака на зорях (утром и поздно вечером), а в середине лета, начиная с середины июля судак уже начинает переходить на чисто ночное питание и уже даже на зорях можно практически ничего не поймать, т.е. он начинает ловится строго после заката солнца или до восхода (а именно 2 часа до восхода и после).

Летом хорошие результаты приносит ловля судака на вертушки, воблеры, колебалки, но только на небольших глубинах, потому что летом судак мигрирует за небольшими рыбками (уклейкой, разными мальками), которые находятся на небольшой глубине и там откармливаются и вслед за ними, естественно, выходит судак.
Если мы ловим судака ночью, важно не ошибится в выборе снасти, великолепные результаты приносит ловля судака на воблеры на перекатах. Мелкоидущие воблеры, которые идут возле самой поверхности не заставят долго ждать.

Cпособы ужения этой рыбы, в независимости от того ловим судака мы летом или весной – идентичны. В это время рассчитывать на хороший клёв можно в июне месяце, в июле клёв прекращается, но не на долго, так как в августе он снова возобновляется.
Местами для ловли судака могут служить мельницы и глубокие ямы. Ловят судака здесь либо с поплавком, либо без него, т.е. на весу, что часто бывает очень добычливым способом ловли судака.
В случае без поплавка наживку следует опускать на дно искоса и медленно поднимать вплоть до 10 см над водой и опять на дно. Где-то раз на 2 минуты нужно задерживать живца на 10-15 секунд. Здесь бойкость живца имеет большое значение (ещё больше, чем при ловле с поплавком), так как когда мы ловим судака без поплавка он засыпает быстрее.
Снасть без поплавка отличается от обычной лишь грузилом, что значительно больше, ну и конечно же, отсутствием поплавка. Леска держится двумя пальцами (указательным и большим), после резкого стука начинаем отпускать леску на 2-4 м, в зависимости от местности, а потом резко подсекаем.

При невозможности использования длинных удочек, можно применять удилища от 1,5 до 2 м или вовсе без удилища, но с крепкой леской; также можно ловить судака на кобылки. Если приходится ловить судака под навесами, то в этом случае рациональным будет использование длинных удилищ с короткой леской.
Если под рукой не оказалось живых живцов, то можно использовать мёртвых. Для этого берут рыбу не менее 10 см (лучше 15), отрезают голову в районе жабр, потом разрезаем рыбу по спине и аккуратно снимаем мясо с костей, пытаясь не повредить чешую, что хорошо приметна в воде. После этого зацепляем нашу «филейку» крючком в районе, где прежде была голова, забрасываем в воду, чем дальше, тем лучше и тащим к себе. Этот способ используют преимущественно местах, где слабое или вовсе нет течения, а также, где дно забито разным хламом и корягами.

Ловля судака ходом или плавом – самый интересный изо всех способов ужения. Он является чем-то средним между ужением судака на дорожку и блесну, но вместо блесны здесь используют живца. Ловят, обычно, с лодки, но плыть она должна медленно, т.е. так, чтобы леска, которая держится вертикально к поверхности воды, оставалась под углом 90 градусов (+/- 5) при передвижении лодки. Живца пускают вблизи от дна. В глубоких водоёмах, где ловля на удочку или донную почти невозможна, то ловля ходом является, чуть ли не самым идеальным способом охоты не только на судака, но и на щуку. Давайте подробней изучим этот удивительный способ ловли судака.
Итак, начнём с выбора места ловли. Чаще всего это глубокие водоёмы в 4-5 м глубиной, что само собой понятно, так как на более мелких местах , при ловле с лодки, судак практически не берёт. Самым идеальным же местом являются ямы мельничьих омутов, где дно завалено корягами.
Ловля судака ходом начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Так как днём судак берёт крайне редко, то ловить приходится либо утром, либо вечером, тем более, что необходимым условием рыбалки на судака есть тихая погода, так как при порывистом ветре очень трудно управлять лодкой.
Как же сделать эту хитрую снасть? Очень просто! Удилище выбираем из гибкого, цельного дерева с толстым окончанием 1,5 м в длину. Очень удобно и полезно в комплексе с удилищем использовать катушку, что даёт дополнительные возможности в быстрой регулировке длины лески, а значит и глубины хода наживки, у возможности удобной и быстрой подсечки, перед которой нужно отпустить 1-2 м лески, чтобы судак зажевал наживку. Также на удилище с катушкой должно быть не менее 4 колец, что позволяет дополнительно укрепить катушку. Сама леска также должна быть довольно крепкая и выдерживать не менее 8 кг мёртвого веса. Размер, а именно вес грузила, зависит от течения, чем оно быстрее, тем больше его вес. Так на водоёме без течения или с очень слабым, почти незаметным течением – пулька груза может весить 20-25 г. По возрастанию быстроты течения пулька может достигать до 50 г в весе.

Крючки выбираются довольно большие, где-то №№ 10-12, в зависимости от крупности рыбы, на которую идёт охота, в данном случае я навёл крючки на среднего судака.

Живцами могут послужить плотички, пескари, подъязики, ельцы, уклейки, голавлики и др. Насаживают живца через рот в ноздрю. Обязательным требованием к живцу является его бойкость, чем “живее” он будет, тем лучше.
Ловля судака ходом обычно производится вдвоём, так как одному очень трудно грести и при этом ровно держать удилище. Гребец должен направлять лодку поперек реки на медленном плаву или медленно кружиться в определённой площади. Грести также следует очень осторожно, опуская лопать весла на половину. Удильщик пускает живца на глубину до 20 см от дна, время от времени подёргивая леску.

Ловля судака на дорожку (блесну, что пускается с лодки на ходу) довольно редкое явление, но, тем не менее имеет право на существование в “мире ужения судака”. Дело в том, что почти постоянными местами обитания судака являются те, в которых много коряг, задевов и других баррикад. Если же местом для ловли судака был избран пруд или озеро, где эта рыба водится в достаточном количестве, то здесь судак отдаёт предпочтение более чистым и глубоким местам. В таких местах изучение рельефа дна занимает, чуть ли не самое важное значение при ловле судака на дорожку, так как пускать блесну следует вблизи от дна.
Судака, как и окуня, ловить на дорожку можно практически всю осень и даже в начале зимы, но в меньшем количестве и только по мельничьим омутам и ямам. В это время судак часто ходит в одиночку.

 Ловля судака на кружки
В проточных озёрах и прудах рыба судак на удочку почти не берёт, а если берёт, то только днём и, сравнительно, небольших размеров (до 25 см). Ловля судака здесь осуществляется преимущественно на кружки, ночью, в период с июня до начала октября. На кружки, конечно, много не поймаешь, но соблазнение перед большим трофеем берёт верх.  Время для расстановки кружков – тихий, почти безветренный вечер; место ловли – самые глубокие ямы на водоёме. Бойкого живца насаживают за губу (реже за спину) и опускают на глубину в 5-10 см от дна.
Судак. Самара. Способы ловли судака.

Очень важно, чтобы этот отрезок был именно в этих рамках, иначе судак не отреагирует на нашу наживку. На прудах и проточных озёрах, при ловле на кружки, судак берёт лениво, вяло и неуверенно, часто даже не вырывая леску с расщепа, а тащит кружок за собой и, почувствовав некое сопротивление со стороны лески – останавливается, но, что интересно, в отличии от щуки, почти никогда не выплёвывает наживку. Поэтому, когда будете вытаскивать кружок, то не забывайте сначала провести контрольную, но не очень жесткую (чтобы не оборвать губу судака) подсечку, так как очень часто судак просто стоит на месте, держа живца в пасти. Также судак, в отличии от щуки, кружок держит на глубине, а не тащит его к берегу или на мель.


 
Алексеевские озера. Платный пляж. Лов рыбы., Бойлы своими руками, Время для рыбалки с берега.Календарь выходных и рабочих дней в мае 2018, Где карп в Сызрани, Как вешать(крепить) колокольчики при ловле на фидер., Как сделать технопланктон в домашних условиях., Киллограммовый карась, Ловля сазана, На сильном течении нимфу и стример предлагать у самого дна, О жереховых приманках и не только, Паром в Сызрани 2016, Плетенка на карпа, Поэтому если нужен серьёзные веб ресурсы (качественные сайты разработка которых выполнена по всем пр, Рыбалка зимой, Самарафишинг. Платные водоёмы Самарской области., Сызрань, Толстолобик в Новой Рачейке, Уклейка, Якорь-незацепляйка, весной, волга, дафния, жареный хлеб как приманка или наживка, запрет на рыбалку, зимой, карп, куда ехать за уклейкой, ловится, монолеска, на леща, нерестилище, отдых на реке волге, поймал толстолобика, пришлось убедиться в эффективности пикера, река волга, рыбалка в сызрани, рыбалка летом, рыбалка на волге, сорожка, что для нормального функционирования искусственного водоема и поддержания в идеальном состоянии воды

Показать все теги